文件通知: · 关于营造庆祝建国67周年宣传氛围的通知    09-27      · 喀大党宣发[2016] 12 号 关于宣传橱窗、文化橱窗布展工作的安排意见    08-30      · 喀大党宣发[2016]11号 喀什大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神实施方案    08-30      · 喀大党宣发[2016]10号 关于营造庆祝中国共产党成立95周年宣传氛围的通知    06-24      · 喀大党宣发[2016]9号 关于组织学生参加民族团结进步年专题宣讲报告会的通知    06-08
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 理论学习 
 思政工作 
 新闻动态 
 民族团结 
 精神文明法制天地 
 专题专栏 
 下载中心 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
加大从严治党,根除“官员替考”
2016-12-27 10:47  

对网友举报的湖南衡山县一局长缺考,由“枪手”替考及监考人员“睁一只眼闭一只眼”的问题,湖南纪检监察部门25日对外通报称,经调查情况属实,目前,替考的“枪手”主任已被免职,涉事的缺考局长等7人受到不同形式的处分。(12月26日 中国新闻网) 

对部分官员热衷找“替身”现象,公众并不陌生,但纪律高压之下“顶风替考”者属实少见。而事实上,“官员替领导考试”事件的看点,不仅仅是肆无忌惮的替考,还包括有“下属背黑锅”之嫌的处分、形同虚设的监考甚至公信力堪忧的考试本身。现如今,在全面从严治党、从严管理干部的“高压”态势之下,居然还有领导干部敢顶风违规违纪,在“行政人员执法资格电子化考试”中,出现“官员替领导考试”的恶劣事件。这不仅严重违反了考试纪律,更折射出部分领导干部中存在的党性不纯、学风不正、弄虚作假等问题。 

针对此次湖南省衡山县出现的“替考”事件,湖南纪检监察部门已经做出了处理,替考的“枪手”主任被免职,安排替考的股长给予行政警告处分,对“被替考”的局长和负责监考的人员进行诫勉谈话,并将五人的考试违纪问题在全县通报。 

2015年11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》中明确规定,在“法律规定的国家考试”中替考行为开始受到刑法处罚,这充分说明了国家依靠法律维护考试的公平公正。虽然“湖南省行政人员执法资格电子化考试”并不在此范畴,但是身为国家公职人员,尤其是领导干部更要在诚信考试起到表率作用。 

领导干部在各样类型的考试中往往扮演者组织者、监督者和考察者的角色,如果领导带头不遵守规则和制度,那么其危害更大、更深。正所谓,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。因此,对于领导干部“替考”这一不诚信的行为,更要严惩,倒逼其以身作则,引领好社会诚信风尚。 

 

关闭窗口

喀什大学 党委宣传部    版权所有