文件通知: · 关于营造庆祝建国67周年宣传氛围的通知    09-27      · 喀大党宣发[2016] 12 号 关于宣传橱窗、文化橱窗布展工作的安排意见    08-30      · 喀大党宣发[2016]11号 喀什大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神实施方案    08-30      · 喀大党宣发[2016]10号 关于营造庆祝中国共产党成立95周年宣传氛围的通知    06-24      · 喀大党宣发[2016]9号 关于组织学生参加民族团结进步年专题宣讲报告会的通知    06-08
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 理论学习 
 思政工作 
 新闻动态 
 民族团结 
 精神文明法制天地 
 专题专栏 
 下载中心 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
强化规矩意识需制度先行
2016-12-28 10:47  

李克强总理日前在考察上海自贸区市场监督管理局时了解到,该局将原工商、质监、食药监、价格监督检查职能合并为“四合一”网上综合执法平台,开展“双随机一公开”等市场监管,总理肯定了这一用制度限制监管部门行政执法自由裁量权的探索并表示,“相信人但更要相信制度。” 

正所谓“没有规矩,不成方圆”,自古以来,规矩就是一种约束,一种准则,就是一种标准,一种尺度,更是一种责任,一种境界。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”合理的制度不仅要能够保障权益、维护秩序,还应能树立正确的价值导向,充分发挥示范引领作用,助推经济社会健康发展。 

辩证唯物主义认为,人们的思想是对客观现实的反映,从这个意义上说,制度决定观念,转作风、促效率,有赖于建立好的制度。而制度的生命力在于执行,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上,制度就会成为“稻草人”“纸老虎”,再美好的蓝图也只是镜中花、水中月。事实上,要使制度科学、管用,能够在实践中大显神通,必须解决两个深层次问题。一是设计规范的制度体系。从一定意义上说,管理就是设计。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》便为党员干部明确的行为规范,划清了行为底线。学习和落实十八届六中全会精神,就要求我们坚持以“四个全面”战略布局为引领,以“五大发展新理念”为主线,实现中华民族伟大复兴的中国梦这个大背景。二是制度执行要好。要使好的制度得到好的执行,需要具备一定的前提条件。如制度信息公开透明,制度监督坚强有力,制度执行责任明确,等等。 

制度的形式可以传承,但制度的内容却应当与时俱进,要在立足当前形势的基础上,在紧跟新时代、新常态的要求下,充分融合实际,切实抓好制度执行的责任分解,细化工作方案,明确责任主体、执行时限和具体要求,并坚决追究制度执行不力领导者的责任,确保制度的权威性、严肃性和执行力。 

 

关闭窗口

喀什大学 党委宣传部    版权所有