文件通知: · 关于营造庆祝建国67周年宣传氛围的通知    09-27      · 喀大党宣发[2016] 12 号 关于宣传橱窗、文化橱窗布展工作的安排意见    08-30      · 喀大党宣发[2016]11号 喀什大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神实施方案    08-30      · 喀大党宣发[2016]10号 关于营造庆祝中国共产党成立95周年宣传氛围的通知    06-24      · 喀大党宣发[2016]9号 关于组织学生参加民族团结进步年专题宣讲报告会的通知    06-08
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 理论学习 
 思政工作 
 新闻动态 
 民族团结 
 精神文明法制天地 
 专题专栏 
 下载中心 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
做合格党员“莫等闲”
2016-12-29 10:48  

“两学一做”基础在学,关键在做。做合格党员,才是“两学一做”学习教育的应有之义和目的所在,也是对每名党员的最基本的要求。 

然而,有些党员却视这一基本要求为“包袱”、“累赘”,表现在各类集中学习学完了就忘了、研讨活动开展过了就算蒙混过关了、承诺过了把践诺的事忘得一干二净,说一套、做一套,该怎么干还怎么干了,依然风吹不动雨打不动“我行我素”的样子。这种为了学习而学习、为了研讨而研讨、为了承诺而承诺的做法着实不可取也。做合格党员,不是一件临时性、事务性的工作,不能因“太忙”“没时间”去做,也不能等忙完这阵子过段时间再做。一等再等,等到党性衰退、违背初心还不知反思,等到抛弃原则、放弃操守仍不知悔改,直到触犯党纪国法,才幡然醒悟、悔不当初。 

“两学一做”学习教育,不是先学后做,更不是重学轻做,而是要边学边改、边改边做,把不合格的地方随时发现,随时改过来、改彻底。等,是慵懒的表现,只有“勤奋”才能补拙;靠,是掉队的前兆,只有“努力”才能赶超;推,是严重的失责,只有“实干”才能达标。做合格党员,容不得等、容不得靠、更容不得推,贵在从当下做起、从眼前抓起。 

要“勤奋”,勿“慵懒”。“不饱食以终日,不弃功于寸阴”,才是合格党员应有的信念与坚守,必须用“勤奋”拆除“慵懒”的温床。要勤于学习,多向书本学习、多群众学习,多向先进先辈学习,多听一些真诚的劝告,少一些虚假奉承;多听一些不同的意见,少一些曲意逢迎。要勤于思考,多思修己正身之道,自觉抵制歪风邪气;多思爱党为民之策,坚决拒绝自私自利。要勤于工作,从小事做起,从身边做起,一步一个脚印地做好每一件事情,坚持爱岗敬业,做到干一行、爱一行、成一行。 

要“深学”,忌“浮躁”。“人皆知以食愈饥,念莫知以学愈愚”,学习才是愚昧的劲敌、进步的阶梯。只有深学才能信念坚定、明辨是非,才能给心中的“浮躁之气”降温。要坚持从“表”到“里”地学,不仅要读原著、学原文、悟原理,还要多查背景、多问出处,深挖细究寻找根源在哪里、初心是什么,既不能盲目跟风、滥竽充数地学,学时都会、用时全无,也不能一知半解、浮于表面地学,歪曲和误判上级精神的本质要求。要坚持全面、系统、深入地学习,多从理论学习中掌握工作方法,多从表象背后观察精神实质,做到学有所思,学以致用。 

要“实干”,戒“务虚”。“空谈误国,实干兴邦”。说得再好也不如干得好,做合格党员的落脚点最终要体现在“做”上,必须用“实干”抵御“务虚”的入侵。实干不是蛮干、盲目地干,也不是不分昼夜、不讲方法地干,而是要干到点子上、忙在关键处。这源于对工作的态度,要坚持问政于民、问计于民、问需于民,扑下身子,真抓实干,多深入基层、深入群众,从中不断吸取营养、寻找良方;这源于奉献的精神,要牢记党员的使命和担当,不计个人得失、不计个人名利,吃苦在前、享受在后,以忘我的境界彰显合格党员的优良品质。 

 

关闭窗口

喀什大学 党委宣传部    版权所有