文件通知: · 关于营造庆祝建国67周年宣传氛围的通知    09-27      · 喀大党宣发[2016] 12 号 关于宣传橱窗、文化橱窗布展工作的安排意见    08-30      · 喀大党宣发[2016]11号 喀什大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神实施方案    08-30      · 喀大党宣发[2016]10号 关于营造庆祝中国共产党成立95周年宣传氛围的通知    06-24      · 喀大党宣发[2016]9号 关于组织学生参加民族团结进步年专题宣讲报告会的通知    06-08
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 理论学习 
 思政工作 
 新闻动态 
 民族团结 
 精神文明法制天地 
 专题专栏 
 下载中心 
 
  民族团结
当前位置: 首页>>民族团结>>正文
【民族团结一家亲】张刚与他的哈萨克族亲戚
2016-12-26 16:12  

新疆日报讯(记者鲁焰摄影报道)在阿勒泰市切尔克齐乡,大家都知道,乡党委书记张刚有一位哈萨克族妈妈和一对哈萨克族儿女。 

切尔克齐乡克孜勒喀英村是自治区级贫困村,村里住着88岁的哈尼帕·阿德力拜。这位老妈妈总是记挂着她的汉族儿子张刚,家里有好吃的,一定要留着给他;张刚来看她时,她会觉得那一天就像节日一样令人高兴。张刚每次到村里,也都不忘过来看望她。 

他们相识于6年前。那时,张刚上任不久,来克孜勒喀英村调研,认识了哈尼帕。在哈尼帕家里,望着这位孤单的老人,张刚想起了自己的妈妈。老妈妈与张刚一见如故,倒上热腾腾的奶茶,两个人边喝边拉家常,屋子里充满了温馨的味道。道别时,老人家亲切地叮嘱张刚有空一定再来。 

从此以后,哈尼帕经常坐在房门前,盼着她的汉族儿子来。张刚每次来村里检查工作,都会来看望老妈妈。张刚的到来,给老人寂寞的晚年生活增添了快乐。每次张刚走时,老妈妈会拿出香甜的奶疙瘩塞进他的口袋。 

老人的儿媳妇金恩斯·古丽告诉记者:“我婆婆年纪大了,很多事情都想不起来。可是,家里只要做好吃的,她都会叮嘱我们,给她的汉族儿子捎去一些。” 

有一段时间,张刚工作很忙,好长时间没能去看望老妈妈。老妈妈思念心切,托人捎话给张刚,说她想念她的汉族儿子了。当张刚赶到老妈妈的家里时,老妈妈高兴地拥抱张刚,激动地流下了热泪。 

“老人成了我放不下的亲人,每当看到老人那慈祥的眼睛和蔼可亲的面容时,我都会提醒自己,只要下村,一定要去看望老人。”张刚对记者说。 

“我还认了一双哈萨克族儿女。”张刚介绍说,儿子名叫阿克卓力·恩特马克,女儿名叫达尔汗·叶尔达力。这两个孩子是乡里的孤儿,在张刚父亲般的关爱与资助下,幸福地成长着。 

14岁的达尔汗在1岁时失去母亲,3岁时又失去了父亲,跟着爷爷奶奶生活。张刚走访入户时得知达尔汗失去双亲,生活困难,面临辍学,他当即决定要尽自己的力量,帮助这位小姑娘。他俯下身,摸摸达尔汗的头说:“不要怕,有叔叔在,会让你继续上学的。你不是说长大了想要当一名医生吗,你只需要专心学习,剩下的问题和困难叔叔给你解决。” 

11岁的阿克卓力也是孤儿,与爷爷一起生活,家境困难,学习成绩不太好。张刚了解情况后,立即赶到阿克卓力家,嘘寒问暖。看到阿克卓力和自己的儿子差不多大,于是只要有时间,张刚就把阿克卓力接到自己家,与自己的儿子一起做作业,一起玩耍。他们的爱心让阿克卓力的爷爷很感动,老人种的菜,会经常让阿克卓力带一些去送给张刚。通过张刚的帮助,阿克卓力变得越来越开朗自信,学习成绩不断提高。 

6年多来,只要有时间,张刚都会将这两个孩子接到家中,让妻子给孩子洗澡、换洗衣服,然后带他们去儿童游乐场玩。每逢开学,张刚都给两个孩子买新衣服。达尔汗的汉语越说越好,经常参加学校和市里举办的各种才艺表演和演讲比赛并获奖。去年,她考上了内初班。达尔汗感激地说:“在我心里,他就是我的亲爸爸。” 

12月10日,记者走进切尔克齐乡党委办公楼,看见“民族团结一家亲”的展示墙在最醒目的位置。张刚告诉记者,民族团结就像阳光、空气和水一样,是我们生活中不可或缺的。“我要尽力帮助两个孩子完成学业,当好他们的汉族爸爸。” 

关闭窗口

喀什大学 党委宣传部    版权所有