文件通知: · 关于营造庆祝建国67周年宣传氛围的通知    09-27      · 喀大党宣发[2016] 12 号 关于宣传橱窗、文化橱窗布展工作的安排意见    08-30      · 喀大党宣发[2016]11号 喀什大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神实施方案    08-30      · 喀大党宣发[2016]10号 关于营造庆祝中国共产党成立95周年宣传氛围的通知    06-24      · 喀大党宣发[2016]9号 关于组织学生参加民族团结进步年专题宣讲报告会的通知    06-08
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 理论学习 
 思政工作 
 新闻动态 
 民族团结 
 精神文明法制天地 
 专题专栏 
 下载中心 
 
  民族团结
当前位置: 首页>>民族团结>>正文
【民族团结一家亲】民族团结理念根植干部群众心田
2016-12-29 10:20  

12月28日,乌鲁木齐市固原巷社区居民和翠泉东社区结对认亲亲人在新疆国际大巴扎拍照。

12月28日,在乌鲁木齐市二道桥大剧院,新疆相声巴扎演员于海波(左)和胡冰涛在进行相声表演《民族团结一家亲》。

12月27日,在乌鲁木齐市天山区二道湾社区裕丰小区,社区党支部书记张健为她的结亲对象、84岁的金学仁(右)送去羊肉后,向他介绍社区近期的活动。

新疆网讯(记者宋建华 刘志龙摄影报道)民族团结不是一阵子,而是一辈子。只有通过用心交往交流交融,才能让民族团结的种子植入到各族干部群众的心田,才能生根、开花、结果。 

在“民族团结一家亲”活动中,天山区注重用制度化、常态化的活动,将“民族团结一家亲”融入到日常生活学习工作中。 

12月28日,记者走进乌鲁木齐市天山区部分社区、居民小区、商业网点,见证日常中的民族团结。 

场景1

一个善意的“谎言”

10时,天山区二道湾社区党支部书记张健特意早到半小时,她要为她的结亲对象、84岁的金学仁送羊肉和小米。 

羊肉是张健从市场买的,两公斤共120元。但她跟同行的工作人员交代:一定要说这是储备肉,一公斤32元。 

金学仁与儿子一起生活,儿子从小全盲,现在也63岁了,两人靠金学仁的退休工资及儿子的低保金为生。 

张健说,金学仁前一天委托她去买两公斤储备肉,因为没排上队,她就自己买了两公斤肉。 

“老人有个习惯,从来不白拿别人的东西,如果让他知道不是储备肉,他肯定不要。”张健说。 

临走时,金学仁坚持要将钱塞给张健。他说,三年来,儿子的低保、廉租房、家里的水电暖等问题都是张健帮着解决的,“我的丫头对我好,我尽量不拖累她”。 

在“民族团结一家亲”活动中,天山区注重真情帮扶、排忧解难,以真心换取大家真情。 

场景2

一次释怀的“误会”

11时,在新湾社区,听到国歌声,54岁的马桂芝立马放下手头的活,迅速朝社区门口走去。 

来到升旗现场,马桂芝立马站到队伍里,跟着唱国歌。活动刚结束,她就找到自己的结亲对象、社区副主任马靖发牢骚:“上次说了,社区活动一定要通知我,这次升旗怎么不通知我?” 

马桂芝一个人居住,身体不好的她靠收废品为生。四年前,马靖就开始帮助马桂芝,多方协调帮其申请了低保金,平日里逢年过节总会上门慰问。 

马桂芝说,她早把马靖当成了亲人,她觉得自己唯一能帮马靖的就是参加社区活动,支持社区工作。 

听完马桂芝的牢骚,马靖赶忙道歉,并解释说是因为前一天自己家里有事而忘了通知。释怀后,两人拥抱在了一起。 

在“民族团结一家亲”活动中,天山区以社区为单位,以各类活动促进大家常来常往。 

场景3

一场特殊的家庭聚会

12时,固原巷社区居民吾买尔亚木·丽瓦依丁在新疆国际大巴扎景区,等来了自己的大姐、翠泉东社区居民陈超英。 

当日,固原巷社区与翠泉东社区联合举行庆新年家庭聚会,两社区之间自发结对认亲的十对居民一起逛巴扎、尝美食。 

陈超英带来一条丝巾,吾买尔亚木·丽瓦依丁则准备了一顶花帽,都是送给对方的礼物。 

吾买尔亚木·丽瓦依丁说,今年7月份,在社区的组织下,她认识了陈超英,两人越聊越投机,就互相留了联系方式。 

随后,两社区经常组织活动,两人就经常见面。 

陈超英说,每次来,吾买尔亚木·丽瓦依丁都会给她送点小礼物,带她尝点美食,她早就把她当成了朋友,在社区结亲活动中,两人自发结亲。 

在新疆大巴扎,吾买尔亚木·丽瓦依丁让随行的人给她们拍了一张照片。她说,她们要把两人的故事放在微信圈里,号召更多人结对子交朋友。 

在“民族团结一家亲”活动中,天山区创新各类载体,促进各族党员干部群众居民结对认亲。 

场景4

一顿爱心午餐

13时,50岁的保洁员李桂英来到位于四桥社区的新疆金穆格餐饮中心,与十余名保洁员应邀吃一顿爱心午餐。 

这顿爱心午餐是李桂英的弟弟、餐馆总经理黄风华为庆祝“民族团结爱心暖屋”而准备的。 

菜是餐馆的特色九碗三行宴,但是每道菜的量都比平常大。李桂英说,她对自己回族弟弟的评价就俩字“实在”。 

吃饭前,黄风华带领大家看了设立在一楼的暖屋,里面有保洁员专座,还有热水、馓子、水果等,保洁员可随时来取用。 

黄风华说,与李桂英结对一个多月来,最大的感受是保洁员太辛苦了,就跟社区联合建了暖屋,并用暖屋来宣传民族团结,“我是土生土长的乌鲁木齐人,从小就明白大家团结有馕吃的道理。” 

在“民族团结一家亲”活动中,天山区积极组织各类企业、非公单位、“六小”场所结对认亲,并以活动促进各行各业加入民族团结工作中。 

场景5

一本记录温情的笔记本

15时,在三桥社区,社区居民麦尔丹·沙塔尔来到社区办事,无意中发现了一个笔记本,他的眼圈红了。 

这个笔记本是麦尔丹·沙塔尔的结亲对象、他的姐姐赵娟的“民族团结一家亲”记事本,上面记录的是两个月来两人交往的点滴。 

32岁的麦尔丹·沙塔尔3年前带着全家从吐鲁番来到乌鲁木齐,随后认识了赵娟。他说,在赵娟的帮助下,他和妻子都找到工作,还找到了有事能商量的人。 

今年10月,赵娟主动认了麦尔丹·沙塔尔这个弟弟。 

“这是11月中旬的活动,看到我的孩子衣服比较单薄,她还特意给孩子买了新衣服。”麦尔丹·沙塔尔说,当时他妻子都感动哭了。 

麦尔丹·沙塔尔说,自己回去也要做个笔记本,将他与姐姐的点滴记录下来给孩子看,让孩子记住这份情谊。 

天山区流动人口数量居全市之首,在“民族团结一家亲”活动中,天山区着重加大了对流动人口的结对认亲工作,让流动人口在乌鲁木齐市有亲人,找到家的感觉。 

关闭窗口

喀什大学 党委宣传部    版权所有