学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 时事聚焦 ›› 正文
盛赞发展成就 期待深化合作——多个国际组织和国家的政要祝贺新中国成立71周年
2020年10月05日  

新华社北京10月5日电 综合新华社驻外记者报道:多个国际组织和国家的政要日前出席中国驻外使领馆线上或线下国庆招待会时致辞,或通过发表公报等方式,对新中国成立71周年表示祝贺,盛赞中国经济社会发展成就及在国际事务中发挥的建设性作用,并强调将同中国进一步加强合作。  

世界卫生组织办公厅主任施瓦特兰德代表世卫组织总干事谭德塞致辞说,世卫组织对中国在各领域、特别是卫生保健领域所取得的成就印象深刻,新冠疫情期间,中国援助让那些最贫穷的国家“真正受益”。  

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,感谢中国在所有国际机构中广泛和建设性地推动多边主义。候任总干事邓鸿森赞扬中国在提升民众知识产权意识等方面所取得的成绩,并表示相信今后与中国的合作必将取得更大进展。  

联合国贸易和发展会议秘书长基图伊表示,中国为全世界树立了一个发展典范,激励着更多发展中国家实现发展目标。  

联合国国际贸易中心代理执行主任多萝西·滕博表示,中国发展不仅促进了诸多跨国公司崛起,也为更多中小企业带来发展机遇。  

各国议会联盟秘书长马丁·琼贡对中国有关促进可持续发展和国际团结的承诺表示赞赏。他指出,各国议会联盟期待与中国进行更强有力合作,为实现世界可持续发展而共同努力。  

南方中心执行主任卡洛斯·科雷亚赞扬中国在保护和加强多边体系以及弘扬国际团结方面做出的努力,并高度评价中国在南南合作中发挥的作用和在发展中国家基础设施建设、工业能力提升等方面的贡献。  

委内瑞拉总统马杜罗在个人推特账号发文祝贺新中国成立71周年,并表示中国为全人类互相尊重、平等和共同发展做出巨大贡献。委政府也发表公报,祝贺新中国成立71周年,并表示新中国成立为所有中国人带来幸福生活,也为全人类带来希望。  

基里巴斯总统马茂祝贺中华人民共和国成立71周年,表示中国取得的巨大成就让基方感到鼓舞。他表示,基中复交一年来双边关系快速发展,合作成果增进了两国民众福祉。  

阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆在社交媒体上发文说:“我们与中国的关系源远流长且具有战略意义,愿此关系将取得更进一步发展。”他还发布了一段“阿联酋孩子们唱中华人民共和国国歌”的短视频。  

斐济总理姆拜尼马拉马对中国迅速有效控制新冠疫情表示钦佩,他感谢中国政府在疫情期间向斐方提供宝贵援助,强调斐方愿巩固与中国传统友谊,并祝伟大中国繁荣昌盛,人民幸福安康。  

阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在社交媒体上发文说:“阿联酋和中国有着深厚友谊并建立了全面战略伙伴关系。让我们在共识和共同目标的框架内,为促进两国发展和人民友好而共同努力。”  

苏丹主权委员会主席布尔汉表示,过去71年,中国在各领域取得了举世瞩目的成就,在维护世界和平与安全以及发展中国家利益方面发挥了关键作用,苏方对此表示高度赞赏。  

阿根廷外交部长费利佩·索拉通过视频热烈祝贺新中国成立71周年。他表示,阿根廷始终高度重视同中国政府开展对话与合作,两国政府对世界发展问题有着广泛共识。阿根廷愿同中方在基础设施、卫生、教育、制造、农业、文化等领域进一步加强合作。  

马尔代夫外长沙希德在致辞中代表总统萨利赫向中国政府和人民致以诚挚祝贺和良好祝愿。他表示,新中国成立71年来,中国政府和人民取得了举世瞩目的发展成就。今年以来,中国取得抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,并为世卫组织和世界各地抗击疫情提供了有力支持。(参与记者:聂晓阳、陈俊侠、马意翀、苏小坡、徐烨、王瑛、倪瑞捷、唐璐、郝亚琳、张永兴)  

关闭窗口