学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 理论学习 ›› 正文
第一观察|今年教师节,读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵
2020年09月09日  

36个教师节到来。对广大教师和教育工作者,习近平总书记始终高度重视,每逢教师节都会以各种形式表达关怀提出期望。今年,习近平总书记又送来祝福和嘱托。从总书记提出的殷殷希望中,可以读出具有鲜明时代特征的深意。

常态化疫情防控下的教育教学如何开展

奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线,开展世界上最大规模的在线教育,是广大教师为抗击疫情作出的重要贡献。

在这个特殊背景下的教师节,习近平总书记为广大教师点赞,并提出“要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学”。

统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,是一道不可懈怠、不容失分的“必答题”

目前,全国各地高校和中小学、幼儿园陆续开学,近3亿师生回到校园。一方面要科学精准做好校园常态化疫情防控工作,采取最严格、最细致、最全面的措施,确保师生健康安全、确保校园一方净土;另一方面,还要科学调整优化教学计划,推动教学内容和教学模式改革创新,改进完善学校管理体制机制,努力构建与常态化疫情防控相适应的教育教学秩序,保证教学质量。

 2020年9月7日,北京市小学二、三、四年级的学生返校开学。受新冠肺炎疫情影响,今年北京市中小学、幼儿园实行分批、错峰开学。新华社发(侯继庆 摄)

确保全面复学、正常复学、安全复学习近平总书记提出的,正是在做好常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的目标要求。

阻断贫困代际传递教育工作的重要任务

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键节点,万千乡村孩子”是习近平总书记心中的牵挂,“阻断贫困代际传递”是他着重强调的要求

治贫先治愚,扶贫必扶智。补齐贫困地区教育短板的重点在投入,核心在教师。努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,是夯实兴国强国教育之基的重要内容

近年来,我国贫困山区的教育条件发生了翻天覆地的变化。面对新形势新任务新要求,依然要把乡村教师队伍建设摆在重要位置,着力破解结构性缺员较为突出、素质能力有待提升、发展通道相对偏窄、职业吸引力不强等问题,让乡村教师下得去、留得住、教得好。

在湖南省株洲市茶陵县的虎踞镇茶干小学,乡村教师董朱文(右二)在批改语文作业(2020年9月8日摄)。新华社记者 陈泽国 摄

用好“三尺讲台”这个扶贫战场,教给孩子们脱贫致富的本领,启发他们努力拼搏传授他们文化知识让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远,这是精准脱贫的题中应有之义。

首次提出探索新时代教育教学方法

当今社会,新一轮科技革命和产业变革兴起,重大颠覆性技术出现,深刻改变着人类的思维方式、学习方式和发展方式,对教师的素质能力提出新要求。

今年教师节,习近平总书记首次提出积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。

新时代的新起点上,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。这就需要在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

尊师重教既是道德风尚更是固本之举

对于尊师重教,习近平总书记一直身体力行作出表率,在不同的场合表达对教育事业的重视和对教师职业的尊敬。

这是2020年4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆亲切会见西迁老教授。新华社记者 谢环驰 摄

“十四五”即将开局,我国将进入新发展阶段的关键时刻,习近平总书记再提尊师重教,蕴含深意。

当前,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要愈发迫切;作为打造中华民族“梦之队”筑梦人,广大教师地位和作用愈发凸显。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展和社会进步,尊师重教应当成为每个人的自觉行为,应当成为全社会的良好风尚。

2020年9月9日,在福州市乌山小学,二年级学生在《老师,让我抱抱您》主题班会上拥抱老师。新华社记者 宋为伟 摄

国将兴,必贵师而重傅。读懂习近平总书记对教师群体的希冀关怀,就更能读懂新时代加快推进教育现代化、建设教育强国的必然要求,读懂中国教育未来的发展方向。

关闭窗口