学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 思政教育 ›› 正文
帮助学生找到自我 发现自我 唤醒自我
2020年08月04日  

 

 

 

  新华网北京5月27日电 每个孩子都是一粒种子,只是花期不同。“孩子的成长是一个过程,要用发展的眼光看待他。”北京市十一学校副校长周志英表示,每个孩子成长的节奏是不同的,学校和家长都不要急于求成,不能用现在短时间学生的表现来评判他的未来。 

  周志英认为,学校的作用恰恰是帮助孩子最终找到自我,唤醒自我,发现自我。“他可能暂时不优秀,并不代表他将来不优秀;他可能某一方面不优秀,但不代表他什么都不优秀。”这就需要承认,孩子的成长是从一个阶段发展到另一个阶段的过渡,是渐渐地发生的,每个孩子进入下一个阶段的时间和方式都不同。孩子的优秀是有过程的。人生就是一个不断学习的过程,如果每一位老师每一位家长都用一个发展的眼光来看待孩子,就会心态很平和地一起来帮助孩子成长。 

  同时,她认为,学习的过程既是一个输入的过程,先确定学什么,同时它也是一个输出的过程,最终就是要用学习的知识,技能,思维、方法,来解决现实生活中的问题。在学习的过程中,由于每个孩子擅长的事情不一样,有的孩子可能会在理科思维方面更优秀,有的孩子可能会在文学方面,有些学生可能在艺术或者体育等等,这些都是正常的。关键是,家长和学校应该“扬长避短”发展孩子的优秀本能,引导孩子们让其优秀的地方施展开来。因为一个人在社会上要有所作为,就需要靠发挥自己的长处,在自己擅长的领域,施展才华。 

(新华网) 


关闭窗口