学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 思政教育 ›› 正文
大学期间如何处理好学业与感情的关系?
2020年08月27日  

学生问:都说大学里“一定要谈一场恋爱”。谈恋爱会影响学习吗?我该如何协调好感情与学业的关系?

北京邮电大学学生工作部(处)副部(处)长兼心理素质教育中心主任张平:调查表明,绝大多数大学生能够正确看待学业与感情的关系。但是现实中,真正在客观上、行为上能正确处理好学业与感情关系的为数不多。甚至有些大学生一旦坠入情网就不能自拔,使学业受到严重影响。可见,摆正学业与感情的关系,是大学生难以控制而又必须正确处理的重要问题。

爱情是甜蜜的,然而在恋爱中除了有美好的一面有时也会暗藏危险。例如有些人会利用精神控制手段,通过摧毁他人的自尊自信、操纵他人来满足自己的控制欲。面对违背自己意愿或者不适合自己的爱情时该如何做呢?一是果断拒绝,敢于说不,并主动将自己的情况告知亲人或朋友,听取他们的建议,必要的话可以寻求法律或心理援助;二是增强自信,坚信自己是有价值的、值得被爱的,更是值得被尊重的;三是学会疏导负面情绪,负面的情绪不能过多地压抑而要适当宣泄,“找朋友诉说”比“放在心里,自己解决”好受得多。也可以找其他合理的方式,宣泄自己的负面情绪。  

当爱情遇到挫折时,大学生们要学会自我调解与疏通、提高自身的承受能力。那么在爱情受挫或者失恋的时候要如何做呢?一是正确、合理地评价自己,即冷静地分析失恋的原因,找出自己的不足并设法改正,不断完善自己。二是积极的自我暗示,即失恋后不能用“我不如别人”来暗示自己,避免情绪陷入一种消极的心理定式中。三是情感升华,以豁达的态度转向理性,把失恋的痛苦转为学习的动力。从理性层面认识到,失去爱情并不意味着失去人生的意义,把心思投入到学习中,把消极情绪转化为积极行为。  

来源:光明日报

关闭窗口