学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 民族团结 ›› 正文
相互帮衬的好哥俩
2020年12月15日  新疆日报

记者/加孜拉·泥斯拜克 

“张大哥,要出去吗?”11月23日,乌苏市兴源水务有限公司驻乌苏市头台乡沙枣窝子村“访惠聚”工作队队长、第一书记张亮看到43岁的村民张继海开车外出,热情地打招呼。 

“是呀,我去看看弟弟叶尔江。他在乡上务工,好长时间没回村里,我想他了,现在去看看他。”张继海笑着说。 

张继海和叶尔江·宝塔这对兄弟的感情很深,在村里是出了名的。小时候,他俩就是最好的玩伴,长大后依然是相互帮衬的好哥俩。 

张继海比叶尔江大3岁,两人脾气相投,小时候就总是形影不离。初中毕业后,张继海留在家乡干农活,叶尔江则去外地读中专,毕业后又到企业上班。2002年,因父母年迈,家中没有劳动力,叶尔江回到了村里。 

“既然回来了,有没有什么打算?”张继海主动来到叶尔江家。此时的张继海已经成家,有了一个孩子,生活过得不错。张继海的主动关心,让叶尔江倍感亲切,和他聊起了自己的想法。 

“我想先把家里的地种好,多挣钱。”叶尔江说。 

“你想挣钱,就要好好学种地的技术,不要怕,我教你。”张继海说。 

张继海手把手地教叶尔江种地,从种什么、怎么种、用什么肥、什么时候施肥,到如何管理作物,几乎是一条龙服务。叶尔江没有钱买化肥,张继海就免费提供;丰收季叶尔江一个人忙不过来,张继海总会及时出现在身旁。 

在张继海的帮助下,叶尔江的地越种越好,收入也越来越高。今年,两个人种的棉花亩产都达到400公斤,亩收入2400元。叶尔江家里也盖起了新房子,2014年还成了家。 

叶尔江在家里5个孩子中排行老三,上面有两个姐姐,张继海填补了他对哥哥的渴望;而张继海在家里是最小的,叶尔江让他有了一个“亲”弟弟。 

张继海和叶尔江心里惦记着彼此,常常不是互通电话就是串门,叶尔江的两个孩子也格外喜欢张继海。今年,为了两个孩子上幼儿园方便一些,叶尔江和妻子在乡上离幼儿园近点的地方租了一间房子。张继海想念弟弟和侄子们了,就经常开车去看望。 

“现在我们两家日子都过得很好,今年冬闲弟弟又在乡上找了份工作,我替他高兴。”张继海说,“我们要继续奋斗,让生活越变越好。” 

来源:新疆日报 

 

 

关闭窗口