学校主页  部门首页  部门概况  时事聚焦  思政教育  理论学习  教师风采  民族团结  校园文化  官方微信 
 ▶ 您当前的位置 : 部门首页 ›› 民族团结 ›› 正文
【民族团结一家亲】艾尼瓦尔和他的邻家爸爸
2021年01月04日  

新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)近日,记者在克拉玛依市乌尔禾区,听说了艾尼瓦尔·依德列斯和邻家爸爸石文仲的故事。三十多年前两家人就是邻居,现如今早已成为一家人。 

怀着一份好奇心,记者来到乌尔禾区乌尔禾镇查干草村石文仲家里。房子里暖气烧得热,茶几上摆着糖果、点心、馓子、瓜子,一家人正围坐在一起看电视,其乐融融。 

33年前,艾尼瓦尔还是个毛头小伙子,整天就知道吃喝玩乐,叛逆心强,经常和家人对着干。邻居石文仲很喜欢这个年轻人,但看他不求上进,每次见他都忍不住教育一通。“你都18岁了,再不找工作,以后怎么生活?不挣钱养活自己怎么行?以后你还要娶媳妇,再这么下去,一辈子就毁了!” 

一开始,年轻气盛的艾尼瓦尔根本听不进去。但石文仲没有放弃,一次不行两次,两次不行三次,说得多了,艾尼瓦尔内心慢慢发生了改变。 

“他把我当成自己的孩子,打心里为我着想,我再这样下去,是对自己不负责,也辜负了关心我的人。”艾尼瓦尔渐渐振作起来。 

一开始,艾尼瓦尔不知道自己能干点啥,石文仲会种菜,就帮他在院子里开辟了一块菜地,买来菜苗手把手教他种植蔬菜。一年下来,地里的西红柿、辣子、黄瓜等蔬菜长势喜人,卖了好价钱,艾尼瓦尔有了一点积蓄。石文仲趁热打铁,鼓励艾尼瓦尔承包菜地,看他面露难色,石文仲把2万元交到他手上,鼓励道:“只要你用心干,叔叔一定会支持你,有困难咱们一起面对。”石文仲的一席话让艾尼瓦尔感动不已。 

在之后的岁月里,艾尼瓦尔的父母相继过世。早已把艾尼瓦尔视为自己孩子的石文仲像父亲般疼爱他,时常教育他如何做人、如何处事,艾尼瓦尔也把石文仲当父亲看待,见面都以爸爸称呼,逢年过节总要聚在一起,两人建立起了深厚的父子情。 

在石文仲的帮助下,加上自己的努力,艾尼瓦尔的生活渐渐步入正轨,娶了媳妇,儿女双全,日子过得越来越舒心。 

正当艾尼瓦尔满怀信心规划未来时,2008年,4岁的女儿突发疾病,需要住院做手术。然而积蓄都承包了菜地,孩子的手术费成了问题。就在艾尼瓦尔忙着四处借钱时,石文仲把3万元钱塞到他手里说:“我还是不是孩子的爷爷?出了这么大的事情,也不跟我说一声,啥也别说了,赶紧治病!”看着眼前的老人,艾尼瓦尔流下了感激的眼泪。 

两人的感情就在这样的关爱中越来越深厚。在石文仲的不断鼓励和帮助下,如今,艾尼瓦尔承包的菜地已扩大到120亩。2020年,他还在村里开办了农家乐,一年下来有10万多元的收入。孩子们也健康成长,日子过得一天比一天幸福。 

时光飞逝,石文仲和老伴郭慎才已过古稀,艾尼瓦尔始终感念石文仲恩情,家里总是他忙前忙后的身影。 

“我每天都要来家里坐一会儿,已经成习惯了。过去是他们操心我,现在我也要让两位老人享享福,好好照顾他们。石爸爸言传身教,是我学习的榜样,我也要帮助更多的人,大家一起过上幸福生活。”艾尼瓦尔说。 

关闭窗口