喀什大学2023-2024学年第二学期教职工理论学习方案

内容来源: 日期: 2024-02-27 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升我校教职工理论素养,增强政治责任感,凝聚教职员工推动学校建设成为全国知名、新疆一流、在中亚地区有重要影响的现代化应用型大学的强大思想动力。根据校党委关于广大教职员工理论学习的要求,现对2024年春季学期理论学习作出如下安排。

一、学习重点

(一)三份理论学习

(1)深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

(2)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述

(3)社会主义核心价值观

(二)四月份理论学习

(1)深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述

(2)深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

(3)国家安全教育

(三)五月份理论学习

(1)深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略、坚持长期建疆的重要论述

(2)深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命

(3)民族团结教育

(四)六月份理论学习

(1)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述

(2)深刻理解把握党在长期奋斗中积累的宝贵历史经验

(3)爱国主义教育

二、学习方式

(1)集中学习。读原著、学原文、悟原理,以学习和探讨交流为主。

(2)实践研学。利用校内外红色教育基地组织开展红色研学。

(3)开展专题调研。结合学科发展和业务实际,认真深入探讨,撰写专题报告。

(4)专家学者作辅导报告。邀请校内外相关专业专家作专题辅导报告。

(5)领导干部上讲台讲党课。各基层党组织领导干部(处级及以上领导干部)每学期为教职工讲党课不少于1次。

(6)线上学习。利用学习强国、法宣在线等学习平台学理论、看时政、分享学习内容与心得。

(7)警示教育。选取最新的典型案例警示片,组织教职工观看,接受教育,促进严于律己、警钟长鸣。

(8)个人自学。每位教职工在支部要求的重点内容外,要结合自己专业知识,选读政治、经济、文化、社会、管理等方面的书籍,做好学习笔记。

(一)加强组织领导,落实主体责任

各基层党组织负责人要高度重视,充分意识到政治理论学习是提高教职工政治素养与理论水平的重要途径,要认真执行学习方案,切实履行主体责任,扎实开展学习活动,原则上集中学习时间为每周三下午,每次学习不少于两小时,理论学习具体内容将由党委宣传部每周一下发全校。除全校性活动外,各基层党组织不得在集中学习日安排与政治理论学习无关的内容。

(二)注重学用结合,增强学习实效

教职工的政治理论学习要紧密围绕学校当前改革、发展和稳定大局,力求将理论学习与工作实际有机结合,推进政治理论学习成果转化,发挥政治理论学习武装头脑、凝聚人心、鼓舞士气的重要作用,不断增强实效性。全体教职工要在政治理论学习活动中认真学习、积极研讨、加强理论武装,提升政治水平,固化学习成果。

(三)规范学习制度,强化管理监督

各基层党组织要健全完善学习制度,把理论学习列入重要日程,按照学校要求做好学习考勤、学习记录、交流研讨材料整理等工作。加强学习过程的监管管理,党委宣传部负责对各学院教职工政治理论学习情况进行督查考核;机关党委负责对机关各支部教职工政治理论学习情况进行督查考核;校纪委负责对督查情况作全校通报、问责谈话;理论学习情况作为教职工年底考核、评先选优的重要指标;各二级单位要把组织教职工理论学习的情况纳入领导班子的年终考核述职。

各基层党组织需在每周四将学习记录表(附件)报送至党委宣传部503办公室。

校党委宣传部

2024年2月27日

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。